La Dieta mediterranea dall'antichità greco-romana ad Ancel Keys

sommer_2001Venerdì 23 e sabato 24 settembre si svolgerà il Convegno Nazionale “La Dieta Mediterranea dall’antichità greco-romana ad Ancel Keys”. L’evento si terrà in due luoghi d’eccezione: il Palazzo Vinciprova di Pioppi e gli scavi archeologici di Elea-Velia. Organizzato dal Comune di Pollica e l’Associazione Mare Mythos del comune di Ascea, la due giorni dedicata alla Dieta mediterranea vedrà la partecipazione di illustri figure provenienti da ambiti diversi, che contribuiranno ad allargare i confini del dibattito sulla Dieta mediterranea. Ci sarà lo storico dell’arte Andrea Nicoletti con il quale si discuterà di Olio d’oliva, Cereali e Vino in un Excursus iconografico tra colture e culture, Marianna Rizzo biologa nutrizionista che parlerà di Dieta Mediterranea e Longevità ed ancora Nicola Di Novella Farmacista ed etno–botanico che illustrerà gli alimenti della nostra antica alimentazione Lucana, prima dei Greci e prima dei Romani. Questi sono solo alcuni dei tanti ospiti e dei tantissimi argomenti che verranno affrontati, per discutere, incontrarsi e confrontarsi su un tema che ci riguarda davvero tutti: la Dieta mediterranea.

 

PROGRAMMA COMPLETO:

 

COMUNE DI POLLICA ASSOCIAZIONE MARE MYTHOS COMUNE DI ASCEA
CONVEGNO NAZIONALE LA DIETA MEDITERRANEA DALL’ANTICHITÀ GRECO-ROMANA AD ANCEL KEYS

23 e 24 settembre 2016
PIOPPI_ Palazzo Vinciprova   ELEA – VELIA_Scavi archeologici
VENERDI’ 23 settembre 2016

 

PIOPPI – PALAZZO VINCIPROVA

8.30 registrazione partecipanti

9.00 Saluti istituzionali e presentazione del Convegno
Giuseppe Scarano_Presidente del Convegno – ASL Salerno – Presidente Associazione Mare Mythos Fabbrica di visioni
Stefano Pisani_ Sindaco del Comune di Pollica
Maria Triassi_ Direttore Dipartimento di Sanità Pubblica dell’Università degli Studi di Napoli “Federico II” – Presidente SItI Campania
Bruno Ravera_Presidente dell’Ordine dei Medici e degli Odontoiatri della Provincia di Salerno
Orlando Paciello_Presidente dell’Ordine dei Medici Veterinari della Provincia di Salerno
Michele Buonomo _Presidente Legambiente Campania
Amarilis Gutierrez Graffe _Console Generale della Repubblica Bolivariana del Venezuela a Napoli
Prima sessione L’ antico e la cultura del cibo

Moderatori: Maria Triassi, Bruno Ravera

9.30 – 10.00 Giovanna Greco_Università degli Studi di Napoli “Federico II”.
Ceci, Pesce salato e Vino dolce ad Elea

10.00 – 10.30 Luigi Vecchio_Università degli Studi di Salerno
I Greci e la Dieta Mediterranea

10.30 – 11.00 Elsa Nuzzo _Archeologa Napoli
Tra le ceneri di un banchetto pompeiano: il triclino della casa di Giulio Polibio

 

Pausa caffè

11.00 – 11.30 Sara Lisi Archeologa Montano Antilia ( Sa )
A tavola con i Romani: tra eccessi e moderazioni

11.30 – 12.00 Carlo Montinaro_Università Nuova Scuola Medica Salernitana – Salerno
Il ruolo della Scuola Medica Salernitana nella cultura dell’alimentazione

12.00 – 12.30 Erminia Ebner_Società Italiana Alimentazione, Movimento e Benessere Roma
Così splendeva Olimpia. I Giochi antichi e moderni: persistenza e rottura dei valori

12.30 – 13.00 Nicola Di Novella_Farmacista ed etno – botanico Sassano ( Sa )
La nostra antica alimentazione Lucana, prima dei Greci e prima dei Romani

 

Seconda sessione Alimentazione, paesaggio e biodiversità

Moderatori: Orlando Paciello, Luciana Castaldo

 

15.00 – 15-30 Andrea Nicoletti_Storico dell’Arte (Sa)

“La Trinità Mediterranea”: Olio d’oliva – Cereali – Vino Excursus iconografico tra colture e culture

16.00 – 16.30 Gaetano Maria Fara_Università degli Studi “La Sapienza” Roma
Coniugare il miglioramento della salute, il rispetto delle tradizioni ed il recupero della convivialità, attraverso la pratica della Dieta Mediterranea

16.30 – 17.00 Raffaele Sacchi_Università degli Studi di Napoli “FedericoII”
I segreti molecolari della nostra tradizione: il “ Mediterranean Food Design”

17.00 – 17.30 Rosa Pepe e Giuseppe Rofrano_ CRA/ORT Pontecagnano (SA)
La Biodiversità orticola e i suoi percorsi di valorizzazione, per generare occupazione e reddito, nella patria della Dieta Mediterranea

 

Sabato 24 settembre 2016

PIOPPI – PALAZZO VINCIPROVA

 

Saluti istituzionali

Tommaso Pellegrino_Presidente del Parco Nazionale del Cilento, Vallo di Diano e Alburni

Domenico Della Porta Direttore Dipartimento di Prevenzione ASL Salerno

Valerio Calabrese_Direttore MUSea Pioppi

 

Prima sessione Alimentazione e salute

Moderatori: Donato Greco, Rosa Marmo

9.00 – 9.30 Vincenzo Pizza_P.O. San Luca Vallo della Lucania – ASL Salerno
Stress ossidativo, alimentazione ed invecchiamento cerebrale: dati sperimentali sulla popolazione ultranovantenne del Comune di Orria Cilento

10.00 – 10.30 Marianna Rizzo_biologa nutrizionista Vallo della Lucania
Dieta Mediterranea e Longevità

10.30 – 11.00 Dario Giugliano_Seconda Università di Napoli
Un viaggio illustrato nella Dieta Mediterranea

11.00 – 11.30 Katherine Esposito_Seconda Università di Napoli
Il Piatto Mediterraneo: salute, scienza e sicurezza

11-30 – 12.00 Fabrizio Mangoni_ Università degli Studi di Napoli “Federico II”
I ricettari del Paesaggio mediterraneo

12.00 – 12.30 Rossella Galletti_ MedEat Research dell’Università di Napoli Suor Orsola Benincasa
La Dieta Mediterranea vista dal Minnesota: dall’antica triade mediterranea alla patrimonializzazione UNESCO

 

Seconda sessione

PARCO ARCHEOLOGICO DI VELIA: MASSERIA COBELLIS
Saluti del Sindaco del Comune di Ascea, avv. Pietro D’Angiolillo

13.00 – 14.00 Maria Tommasina Granese _ Direttrice degli Scavi Archeologici di Elea -Velia
Il parco archelogico di Elea-Velia

14.00 – 15.00 Pranzo greco antico Istituto Alberghiero “Ancel Keys” di Castelnuovo Cilento

15.00 TAVOLA ROTONDA: conduce Raffaele Sacchi
Partecipano: Maria Triassi, Donato Greco, Rosa Pepe, Giovanna Greco, Stefano Pisani, Pietro D’ Angiolillo

 

Coordinamento scientifico: Giovanna Greco, Maria Triassi, Giuseppina Arcaro, Rosa Pepe, Valeriana Benigno, Giuseppe Scarano.

Coordinamento organizzativo: Giuseppe Scarano, Giuseppina Arcaro, Donatella Miccoli, Elisabetta Schiavo, Sofia Scarano, Lucrezi Maria Gabriella, Ermanno Scarpa.

Segreteria organizzativa: Giuseppe Scarano tel. 3286336570; mail: giuseppescarano58@tiscali.it

Recent Posts